白米2:もち麦1

 

白米2合を軽く洗う。あくまでも軽く。
硬めのご飯がすきなので、お水はすくなめにセットする。
もち麦1合を加えて、さらにお水を三〇〇cc入れる。

 

スイッチを入れ、炊きあがりのピピーピピーピピーを待つ。

 

炊きあがるとすぐに炊飯器の電気を切り、
5分ほどおいてから、しゃもじで全体をかき混ぜる。

 

お茶碗にほどよく盛り、ニコニコのりでご飯を巻いてお口へ入れる。
うまー

 

自分で炊いたご飯を食べるたびに思う。
わたしって、ご飯炊きの名人じゃない?
だって、超おいしいもん!

 

と、日々、自画自賛しております。

 

 

もち麦はお通じにもいいんだよ。